学校召开教学科研工作会议
作者:文章来源:环球360会员登录点击数: 10发布时间:2024-04-08

4月3日上午,学校在坤元楼第一会议室召开教学科研工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,学习贯彻2024年全国教育大会精神及全省教育工作会议精神,总结工作,分析形势,安排部署近期及下一步重点工作。会议由党委副书记、常务副院长宋保峰主持,教务科研处处长、副处长及各科室负责人、各二级学院院长、副院长及学业指导办公室负责人参加会议。



 会上,教务科研处处长孙延民汇报了学校近期在教研工作、科研工作、实践教学、学籍管理、质量评价、招生工作等方面的工作情况,提出了工作中存在的问题和差距,对本学期工作做了具体安排。  


  

宋保峰对学校近期教学科研工作开展情况给予肯定,重点就毕业论文、学业预警、学生转专业、教学督导及检查等工作提出了工作要求,要求各部门各学院加强过程管理,提高服务质量,确保各项工作顺利开展。

按照2024年全国教育大会和全省教育工作会议精神及其工作要点,结合学校办学实际,宋保峰提出目前要重点从八个方面入手做好近期及今后一段时期内的工作任务。

一是牢固树立以人才培养质量和实际贡献为核心的教育发展理念。坚持立德树人根本任务,要牢固树立人才培养核心地位,努力提升人才培养质量和办学水平;要紧紧围绕区域经济和社会发展开展教育教学和学科建设,加强科研成果转化,努力提升学校社会服务贡献度。

二是加强制度建设,夯实教育教学与科研工作规范。按照新时代高等教育高质量发展新形势新要求,不断深化教育评价综合改革,建立与完善教学科研社会服务成果认定及奖励制度,构建应用型本科高校内涵式高质量发展体系。

三是注重建设实效,持续推动应用型本科院校各项建设任务。今年是应用型本科高校建设第二年,要加大各项教学基本建设力度,强化过程管理和应用实效;要进一步深化产教融合、科教融汇,以现代产业学院、专业特色学院为载体,以教学基本要素建设为突破口,建成一批特色实验室、交叉融合教学团队、校企合作课程、实践项目、活页教材等实际成果。

四是要以市场需求为导向,持续调整优化学科专业结构。根据新文科、新工科建设要求,加强学科专业调研及新专业论证工作,发挥好工科专业作用,促进其他专业与工科、理科专业的交叉融合,推动传统学科专业转型升级,尽快适应经济社会发展新需求。

五是深入开展教育教学研究,努力推动教育教学改革。以强化实践教学为导向,开展应用型人才培养的各项研究与改革工作,构建应用型实践教学体系,探索有效实施路径;深化课堂教学改革,突出实践能力培养;做好教改项目的立项、验收和成果转化工作,确保项目研究真正服务教学,提升教学质量。

六是加大教学投入,改善教学条件。根据教学改革趋势和教学需求,加大教学软硬件条件建设,加快教学设施的数智化升级改造。

七是进一步完善质量评价与监控体系。加大教学评价与督导力度,以评促改、以评促建、以评促管,持续完善教学质量评价标准体系;加强督导队伍建设,创新督导工作机制,扩大督导覆盖面,切实解决教育教学中存在的问题。

八是创新科研工作机制,促进高水平成果产出。进一步加强学术道德和学术规范教育,建立良好的学术氛围和学术生态;创新科研组织形式和工作机制,建设跨学院、跨学科的科研创新团队;按照学科大类有步骤分层次开展科研项目培育提升计划;对接社会和产业需求,促进科研成果的转移转化和推广应用。

最后,各二级学院院长就具体问题进行了交流讨论。

  

审核:佀亚      

  

  

版权所有(C)环球360会员登录 - 环球360官方登录网站鲁ICP备14028954号鲁公网安备 37099202000025号